Zuppa di ceci con Funghi Porcini e Pancetta
Ingredienti:
- 200 gr di ceci secchi
- 50 gr di funghi porcini secchi speciali – Filotei group
- 50 gr di pancetta a cubetti
- 1 scalogno
- 1 rametto di rosmarino
- Salvia/Timo (a piacere)
- Olio Extra Vergine di Oliva
- Brodo vegetale
- Pepe
- Vino bianco
Procedimento:
Mettere in ammollo i ceci la sera precedente e il giorno dopo scolarli. Poi sciacquarli per bene e metterli in una pentola con fondo spesso (o in un coccio) coprendoli di acqua fredda. Farli cuocere a fiamma bassa per almeno un’ora (ALTERNATIVA: utilizzare i CECI già COTTI). Mettere in ammollo per almeno 10 minuti i funghi porcini secchi e sciacquarli in acqua corrente. In un’altra pentola, tritare lo scalogno e farlo appassire con olio d’oliva. Aggiungere la pancetta a cubetti, e una volta rosolata, aggiungere i funghi porcini secchi scolati. Rosolare il tutto e sfumare con del vino bianco. Una volta evaporato il vino, aggiungere i ceci ben scolati, il brodo, le spezie e il sale. Far cuocere per circa 20 minuti e lasciar riposare per circa un’ora. Se si desidera si può accompagnare la zuppa con dei crostini profumati all’aglio.